Данський стиль хюґе - затишок у всьому
______________________________________________________________________

По расчетам Еврокомиссии, Дания признается самой счастливой страной в мире на протяжении многих лет. А Хюге называют одной из главных причин.н.

______________________________________________________________________

«Хюге происходит от норвежского слова, что означает счастье, благополучие..
У лингвистов есть как минимум два мнения: одни считают, что хюгге происходит от средневекового слова, что означало объятия, другие связывают его со скандинавским существительным, что означало настроение. Как бы то ни было, но в 2021 году Издательство Оксфордского словаря включило хюгге в номинанты на звание слово года. Ведь за ними не предмет и даже не явление, а богатый комплекс эмоций и ощущений.в та емоцій…
Сегодня интерес к этому стилю растет во всем мире. Но как же его создать? Никаких секретов на самом деле нет. Главное направление дизайна в этом стиле – уют и комфорт. Место, куда хочется возвращаться – о хюге..

Мы собрали несколько советов по достижению датского уюта в интерьере:

1. Деревянная мебель

В основном мебель ручной работы от местных мастеров, изготовленная с использованием дерева и кожи. Новый тренд – потертая кожа.а.

Оформление кухни, да игостиной, уделяется особое внимание Большой обеденный стол – то, что нужно, чтобы посидеть в дружеской компании. Это комнаты, дарящие уютный хюгге хозяевам, родственникам, друзьям и гостям.
Не запрещается использование в интерьере кирпичной и каменной кладки, что дарит собственнику чувство защищенности и отлично сочетается с мягкой фактурой дерева. Так как на кухне важно поддерживать чистоту, оформление фартука, например, нередко выполняют из керамической плитки, легко поддающейся умыванию.

2. Природный декор и натуральные материалы

Окружающая среда важна для датчан: они выбирают экологически чистые отделочные материалы.
Хюгге использует ткани из хлопка и льна. Шелк, атлас, велюр, бархат не применяются. Для легких занавесок и штор выбирают дымку или муслин. Для природного декора могут быть использованы коряги, ветки, осенние листья. В зимнее время актуально украшение дома шишками и хвойными ветками.

3. Светлые тона

Используются белые и светлые тона холодной гаммы. Теплые цвета поглощают свет, а холодные его отражают. Один из новомодных трендов: использование серого в качестве основного цвета и ярко-синего акцента. Также преобладают оттенки серого, в сочетании с деревом.

4. Деревянные полы

    Полы обязательно деревянные и желательно с подогревом.
    Светлая древесина отличный вариант для оформления полов и даже стен в датском хюге. Подойдет она и для меблировки..

    5. Подушки, одеяла, ковры.

      Большое количество подушек всевозможных размеров – еще одна отличительная черта. Не обойтись и безпледов. Выбирайте по своему вкусу. Классические шерстяные в клеточку, трикотажные, вязаные.
      Датчанин может обойтись без штор на окне, но пушистый ковер, шерстяные клетчатые пледы, гнезда из подушек и подушечек в его доме будут обязательно.о.

      6. Большое количество осветительных приборов

      Проводка прокладывается так, чтобы осветить все зоны помещения. Помимо центральных люстр используются небольшие.светильники, торшеры, камины и свечи.
      По вечерам жители Копенгагена затепляют свечи в гостиной и спальнях, при свечах они ужинают, при свечах принимают ванную. В датском языке есть даже специальное, стойкое выражение, в переводе живые огни, обозначающие традицию ежевечернего зажигания свечей. А по праздникам подданные королевы Маргрети II ставят свечи и на подоконник.я.

      7. Керамика, фарфор

        Обязательно наличие фарфоровой или керамической посуды. Особое внимание уделяется чашкам. Стекло используется преимущественно для рюмок, бокалов и стаканов.
         

        8. Винтаж

        Приобретая качественные предметы интерьера, датчане передают их детям и внукам. Они же охотно используют их в интерьере.
        Это может быть одна-единственная вещь: старое зеркало, прислоненное к стене, швейная машинка, переоборудованная под туалетный столик, или старый саквояж в виде тумбочки.

        Еще одна особенность датского стиля – Хюге Крог

        «Хюге Крог переводится как уютный уголок. Обычно устраивается у окна и выглядит как широкий и низкий подоконник с кучей подушек..

        Там можно посидеть или даже полежать с книгой. Такие уголки необязательно устраивать именно в окна. Их можно разместить в любом удобном месте.

        В конце концов, уют создают сами люди, а не окружающие вещи – и это действительно так. Но с помощью некоторых мелочей можно значительно поднять себе настроение и жить в доме с настоящим хюге – домом, полным уюта и комфорта.